Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 3-4.2003 (15-16)

Лечение кривошеи у детей

Ключевые слова: кривошея, фиксация, универсальный фиксатор шеи, гиперкоррекция

Кривошея (torticollis) – это заболевание, характеризующееся неправильным положением головы. Известно несколько видов кривошеи:

  • артрогенная кривошея, или болезнь Гризеля (вывих или подвывих шейных позвонков);
  • гипопластическая кривошея (недоразвитость трапециевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышцы);
  • дерматогенная кривошея (рубцовые изменения кожи);
  • компенсаторная кривошея (при снижении зрения или слуха);
  • костная кривошея (болезнь Клиппеля-Фейля);
  • неврогенная кривошея (при поражении нервно-мышечных образований шеи);
  • рефлекторная, или спастическая кривошея (при сокращении мышц шеи).

 

 Наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея (ВМК). До настоящего времени этиопатогенез ВМК недостаточно изучен. Однако принято считать, что заболевание развивается в результате неправильного положения плода в утробе матери или же родовой травмы. При этом грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКC мышца) постепенно видоизменяется. Происходит перерождение мышечной ткани в фиброзную. Заболевание чаще встречается у девочек с преобладанием правосторонней формы [1].

 

Лечение ВМК подразделяется на два основных этапа: консервативное и хирургическое. Консервативное проводят в течение первого года жизни ребенка. В этот период активно назначаются массаж, лечебная физкультура и реабилитационное лечение. Обычно больную мышцу фиксируют ватно-марлевой повязкой по типу воротника Шанца (рис. 1).

 

Рис.1

 

Хирургическое лечение проводят с трехлетнего возраста. Суть операции заключается в пересечении ГКС мышцы и лежащей позади нее претрахеальной фасции. За последние десятилетия широкое распространение получил метод миопластического удлинения ГКС мышцы, который обладает не только лечебным, но и косметическим эффектом [2].

 

В послеоперационном периоде лечения ВМК возникает необходимость в выборе метода фиксации шеи. Известно множество видов и способов фиксации при лечении кривошеи у детей.

 

 

В этом периоде часто используется воротник Шанца [3] (рис.2). Благодаря ему осуществляется стабильная фиксация шеи. Воротник съемен, сохранена возможность гигиенического ухода за больным, в процессе ношения дискомфорта не возникает. По цене доступен, однако, имеет существенный недостаток: не обладает возможностью гиперкоррекции шеи.

 

Гипсовая повязка Миневра [4] (рис. 3). Часто используется в послеоперационном периоде. Стабильно фиксирует шею в необходимом гиперкорригированном положении.

 


Рис.3

 

Как видно из рисунка, она полностью охватывает кранио-торакальный отдел. Повязка довольно тяжела и неудобна в процессе длительного ношения. Пациент скован в своих движениях, гигиенический уход затруднен. Наряду с этим расходуется большое количество гипса и других материалов, затрачивается много времени на накладывание повязки.

 

Ортопластический ортез для послеоперативной фиксации шеи (рис. 4) стабильно фиксирует шею в заданном гиперкорригированном положении [5].

 


 Рис. 4

 

Ортез имеет следующие преимущества: легок, съемен, обеспечивает возможность гигиенического ухода, удобен в применении. При этом у него также имеются недостатки: конструкция при своей легкости велика, она изготовлена из дорогостоящих материалов, не обладает универсальностью.

 

Учитывая все недостатки известных конструкций, в отделении травматологии и ортопедии Университетской детской клинической больницы № 1 был создан универсальный фиксатор шеи (УФШ) (рис.5). Изобретение запатентовано [6], получено авторское свидетельство. Данное устройство не превышает 300 г, удобно в применении, универсально, т.к. может использоваться в л юбом возрасте, начиная с 3 лет.

 


Рис. 5

 

УФШ обеспечен подвижной рабочей часть ю, чем существенно отличается от всех известных аналогов, при ношении обеспечивается возможность гигиенического ухода. Благодаря полудугам и регулировочным винтам, расположенным на площадке креплений, возможна дозированная гиперкоррекция ГКС мышцы, что особенно важно при консервативном лечении ВМК. В конструкции учтен конституциональный фактор, т.к. приходится иметь дело и с пастозными, тучными детьми. УФШ по себестоимости доступен всем ортопедо-травматологическим отделениям и клиникам. При наличии 3–4 образцов проблема постоперативной фиксации может быть решена. Ношение УФШ позволяет проводить раннюю реабилитацию и активизировать больного на 2–3-й послеоперационный день.

 

УФШ апробирован на 17 больных в возрасте 4–12 лет: в 11 случаях с ВМК и в 6 – с установочными кривошеями (УК).

 

 Из 11 больных с ВМК 8 девочек (72,7%) и 3 мальчика (27,3%); правосторонняя форма кривошеи наблюдалась в 7 случаях, а левосторонняя в 4, что составило 63,6 и 36,4% соответственно.

 

Из 11 больных прооперированы 8: произведено миопластическое удлинение ГКС мышцы; троим из 8 больных, ввиду выраженного укорочения, произведена резекция мышцы. Трое лечились консервативным путем по поводу ВМК.

 

Из 6 больных с УК 4 девочки (66,6%) и 2 мальчика (33,4%). Здесь также преобладает правосторонняя форма. Ношение УФШ прошло без каких-либо осложнений, двое из них не снимали его даже ночью. Средняя продолжительность ношения УФШ составила 30–35 дней, что на 10–15 дней меньше общепризнанных сроков.

 

Рассмотрим применение УФШ на примере 4-летнего пациента, проходившего лечение в отделении ТО УДКБ № 1 по поводу правосторонней ВМК (рис. 6). Больному было произведено миопластическое удлинение ГКС мышцы справа.

 

 
Рис.6

УФШ был надет на 5-й послеоперационный день в положении умеренной гиперкоррекции, которая со временем постепенно увеличивалась сначала лечащим врачом, а затем родителями. С момента ношения УФШ активность больного, несомненно, возросла (рис.7).

 


Рис.7

 

УФШ зарекомендовал себя в качестве усовершенствованного устройства, обеспечивающего надежность и эффективность фиксации при лечении больных с ВМК и УК. Отдаленные результаты у больных прослежены в сроки от 6 месяцев до 2 лет. Во всех наблюдениях получены хорошие результаты.

 

Таким образом, учитывая наш опыт, мы рекомендуем широкое применение УФШ при лечении врожденных мышечных и установочных кривошей у детей.

 

Литература


  1. Волков М.В., Дедова В.Д., Детская ортопедия, М.: Медицина, 1980, с. 59.
  2. Хачатрян А.В., Автореферат: Миопластическое удлинение грудино-ключично-сосцевидной мышцы при оперативном лечении врожденной мышечной кривошеи, М, 1981, с. 15– 16.
  3. Юмашев Г.С.,Травматология и ортопедия, М.: Медицина, 1990, с. 480.
  4. Волков М.В., Тер-Егиазаров Г.М., Ортопедия и травматология детского возраста, М.: Медицина, 1983, с. 126.
  5. Paul Tse, Jack Cheng, Surgery for Neglected Congenital Torticollis, Acta Orthop. Scand. 58: 270- 272, June 1987.
  6. Бахшецян А.Э., Промышленная собственность, Официальный бюллетень, 3 (23),с.116, Ереван, 2002.

 

Автор. Г.Х. Мгоян, К.А. Колоян, А.Э. Бахшецян Университетская детская клиническая больница № 1
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2003 (16), УДК 616.743.1.009.12.053.2
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

О побочных действиях лекарственных средств, применяемых в педиатрической практике

Ключевые слова: лекарство, аллергия, побочные явления

Параллельно росту числа производимых лекарств, используемых в педиатрической практике, увеличивается возможность возникновения на них различных адверсивных реакций. Побочное (адверсивное) действие лекарств, наблюдаемое при использовании в рекомендуемых дозах, классифицируется как любое непреднамеренное действие лекарства, обусловленное его фармакологическими свойствами...

Детские болезни
Некоторые аспекты физиологического и патологического течения климактерического периода

Ключевые слова: физиологический и патологический климакс, менопуза, клиническая картина, гормоны.

Проблема климактерического периода одна из важных и актуальных как в гинекологии, так и в ряде других медицинских дисциплин. Важность проблемы определяется тем, что наступление менопаузы приходится на наиболее продуктивный возраст женщины, а постменопаузальный период составляет до одной трети ее жизни [13]. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году 46% мировой популяции женщин окажется старше 45 лет...

Перинатология, акушерство и гинекология
Сравнительная оценка различных методов лечения сарком мягких тканей

Ключевые слова: саркома мягких тканей, комплексное лечение, радиомодификация

Целью работы является разработка комбинированных и комплексных методов лечения сарком мягких тканей и улучшение отдаленных результатов лечения данной патологии. Проанализированы отдаленные результаты 343 пациентов с мягкоткаными саркомами конечностей и туловища. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что комбинированное лечение, особенно с применением кратковременной искусственной гипергликемии и синхронизации клеточного цикла, значительно улучшает отдаленные результаты лечения...

Онкология
Синергетическое обоснование личностного подхода в психофизиологическом сопровождении учебного процесса

Ключевые слова: психофизиологическое сопровождение, эффективность учебной и профессиональной деятельности, военно-профессиональная подготовка, профессионально важные качества

В настоящее время теория и практика психофизиологического сопровождения (ПС) деятельности, в том числе и учебного процесса, остается одной из наименее разработанных областей психофизиологии. С одной стороны, это связано с общим кризисом отечественной науки у нас в стране, а с другой – с неопределенностью методологических основ ПС...

Значение провокационных проб при респираторной аллергии у детей

Ключевые слова: бронхиальная астма, аллергический ринит, провокационная проба

Провокационные пробы при респираторной аллергии являются наиболее ценным методом этиологической диагностики бронхиальной астмы, круглогодичного аллергического ринита и поллиноза. Они ценны тем, что воспроизводят естественные пути проникновения аллергена в организм больного, и реакция антиген-антитело происходит непосредственно в тканях шокового органа...

Детские болезни
Оценка ‎эффективности организации лечебно-‎эвакуационного обеспечения при ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций

Ключевые слова: лечебно-эвакуационное обеспечение, математическое моделирование, показатели и критерии эффективности, чрезвычайные ситуации, вероятностно-аналитические методы исследования операций

В настоящее время во многих странах ведутся научные исследования по статистике и наиболее вероятным зонам стихийных бедствий, изучени ю факторов и уровня риска катастроф, созданию их классификации, ретроспективному анализу последствий стихийных бедствий и катастроф прошлых лет...

Пневмоцистная пневмония: клинико-лабораторный диагностический алгоритм

Ключевые слова: пневмоцистоз, клиническая диагностика, лабораторная диагностика

Пневмоцистоз является одной из распространенных инфекций в мире и значимость этой проблемы в последние годы возрастает. Многочисленные исследования о пневмоцистной инфекции у больных с различными патологиями свидетельствуют о том, что пневмоцистоз имеет повсеместное широкое распространение...

Обзоры Методы диагностики Дыхательная система
Эластометрия как скрининг-метод при отдельных формах доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Ключевые слова: аденома, доброкачественная гиперплазия, простата, эластометрия, модуль Юнга

Введение. Приоритетным направлением развития современной медицины является разработка новых, неинвазивных методов обследования пациентов, позволяющих выявлять локализацию патологических процессов в органах и тканях и объективизировать полученные данные. Несмотря на значительные достижения в этой области (внедрение в медицинскую практику таких методов обследования больного, как сонография, компьютерная томография, ЯМР, ПЭТ), каждый из этих методов не лишен недостатков (необходимость интерпретации результатов, ионизирующее излучение, стоимость обследования и т.д.)...

Урология
Применение антигонадотропинов при лечении сочетанной патологии ‎эндо- и миометрия

Ключевые слова: антигонадотропины, даназол, сочетанная патология эндо- и миометрия, миома матки, эндометриоз, патология эндометрия

В настоящее время к числу довольно распространенных заболеваний репродуктивной системы у женщин относится сочетанная патология матки – генитальный эндометриоз с миомой матки и гиперплазией эндометрия [2–4, 6–8].

Недостаточная изученность этиопатогенеза этого состояния, многообразие форм, склонность к прогрессированию и рецидивированию создает сложности как для диагностики, так и для лечения и контроля за его эффективностью...

Перинатология, акушерство и гинекология
Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом

Ключевые слова: ревматоидный артрит, пульс-терапия, метипред

Ревматоидный артрит (РА) является одним из распространенных хронических воспалительных заболеваний суставов, частота которого в популяции составляет от 0.3 до 1.5% [1]. Постоянные боли, прогрессирование деструкции суставов и нарушение функции приводят к ухудшению качества жизни и ранней инвалидизации. В ряде случаев развивается злокачественный вариант течения заболевания с быстрым и множественным поражением суставов, развитием резистентности к проводимой терапии и тяжелыми нарушениями функций внутренних органов...

Системные заболевания
Влияние пола на течение периодической болезни в НКР

Ключевые слова: периодическая болезнь, суставной синдром, амилоидоз, география, пол

Периодическая болезнь (ПБ) является наследственным заболеванием, которое характеризуется сопровождающимися лихорадкой и воспалением серозных оболочек, повторяющимися приступами [10]. Болезнь наследуется аутосомно-рецессивно и поражает в основном этнические группы, населяющие бассейн Средиземного моря: армян, евреев-сефардов, реже – турок, евреев-ашкенази, арабов...

Системные заболевания
Течение периодической болезни у уроженцев НКР при перемене места жительства

Ключевые слова: периодическая болезнь, суставной синдром, амилоидоз, география, ревматология, серозит

Периодическая болезнь (ПБ) – моногенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования [7]. Согласно С.Г.Вартанян, ПБ в Армении распространена в районах с повышенной солнечной активностью, высокой средней скоростью ветра, высокой амплитудой температурных колебаний. Это прежний Мартунинский, Апаранский и Араратский районы Армении, наиболее высокая частота приступов ПБ наблюдается осенью (38,1%) и весной (30,9%), а наименьшая – летом (11%)...

Системные заболевания
Нарушения регуляции дыхания

Kлючевые слова: повреждения системы нервой регуляции дыхания, изменения регуляции дыхания, изменения газового состава артериальной крови, центральные механизмы расстройств дыхательных движений

В клинической практике известно множество заболеваний, в течение которых важное место занимают симптомы расстройств дыхания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью и нередко провоцирующие ухудшение течения и прогноз основного заболевания...

Обзоры Дыхательная система
Расширенная диссекция лимфатических узлов в хирургии рака желудка

Ключевые слова: рак желудка, расширенная диссекция, лимфаденэктомия

Рак желудка, несмотря на некоторое снижение заболеваемости, продолжает оставаться основной причиной смертности от онкологической патологии [2]. За последнее десятилетие значительного улучшения ранней диагностики в большинстве стран мира не наблюдается, и 70–80% больных продолжают поступать на специализированное лечение с III–IV стадиями заболевания [6,36,37,43]. Поэтому для обеспечения радикальности лечения стандартные объемы хирургических резекций часто недостаточны...

Обзоры

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ